Какие продукты полезно есть осенью для укрепления иммунитета?
Для того, чтобы встретить осенний сезон без инфекций и простуд, необходим хорошо работающий иммунитет. И поскольку именно в кишечном тракте у человека сосредоточено до 80% иммунной системы, то сбалансированный рацион крайне важен для кишечной микробиоты, которая как раз и определяет надежность ресурсов организма.
Специалисты в области питания отмечают, что развитию здоровой кишечной микрофлоры в осенний период способствуют продукты, богатые клетчаткой. В связи с этим рекомендуется разнообразить свой рацион цельнозерновыми хлебом и кашами, зеленью, фруктами, ягодами и овощами. Помимо этого, следует не забывать про кисломолочные продукты – кефир, ряженка.
Еще врачи-диетологи предлагают есть немного сала, поскольку в нем есть арахидоновая кислота, также полезная для укрепления иммунной системы.
Не менее значимую роль играют жирная рыба, в которой есть витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты. Эти вещества укрепляют клеточные мембраны, поэтому вероятность, что в них смогут проникнуть вирусы, становится меньше. Говяжья печень обеспечивает организм необходимым количеством железа. А в бананах можно найти аминокислоту триптофан, что улучшает стрессоустойчивость, ведь, как известно, подобная нагрузка может негативно сказаться на общем состоянии здоровья
В конце стоит отметить, что существуют и продукты, которые способны усилить симптоматику простудного заболевания. Речь идет о сахаре, жареных блюдах, рафинированной муке и фастфуде. На время болезни лучше скорректировать свой рацион и выбирать продукты с низким гликемическим индексом, цельнозерновые муку, злаки и крупы, чтобы восстановить баланс минералов и витаминов, необходимых для скорейшего восстановления организма.
Изображение от Freepik
Источник: dietology.pro