Поддерживать необходимое количество коллагена в организме можно за счет правильного питания
По своей сути коллаген – это строительный материал для человеческого тела, от которого зависят благополучие и красота кожи, волос и ногтей, пластичность сосудов, прочность костей и подвижность позвоночника.
В связи с этим важно постоянно пополнять запасы этого белка. Сделать же это возможно за счет правильно подобранного рациона, в котором будут хорошо представлены мясо, птица, рыба и морепродукты. Дело в том, что эти продукты богаты пролином, гидроксипролином и глицином, что являются необходимыми компонентами для синтеза коллагена.
Но следует отметить, что больше всего белка содержится в хрящах и костях, которые используются при варке бульонов и холодца. Другим источником считывает желатин. Правда, не рекомендуется ради него есть сладкие блюда, поскольку сахар нивелирует всю пользу белка.
Кроме того, для качественного синтеза коллагена необходимо участие витаминов, в первую очередь речь идет о витамине С. Поэтому в рацион рекомендуется включить цитрусовые, киви, сладкий перец, квашеную капусту, листовой салат, зелень. Еще можно в качестве соуса использовать перетертые кислые ягоды, так как далеко не каждый сможет их есть в обычном виде.
Еще нужны жирорастворимые витамины А и Е, которые можно найти в печени, моркови, тыкве, батате, орехах, нерафинированных растительных маслах. Наконец, необходим кремний, для чего стоит есть рис, гречку, кукурузу, фасоль, чечевицу и корнеплоды.
Изображение от master1305 на Freepik
Источник: dietology.pro